REVISÃO 3° ANO QUÍMICA
01. Um equilíbrio químico é mantido a 127°C sob pressão de 1atm. Se a constante de concentração desse equilíbrio vale 2,0.10-3 mol/L , então o valor da constante de pressão considerando os participantes todos gasosos é igual a :
Dados: R=0,082atm.L/mol.K
02. Para a reação
3 H2(g) + N2(g) ⇄ 2NH3(g)
as pressões parciais de H2 e N2 no equilíbrio são, respectivamente, 0,400 e 0,800 atm. A pressão total do sistema é 2,80 atm. Qual é o valor de Kp
quando as concentrações são dadas em atmosfera?
a)1,00 b) 3,13 c) 5,00 d) 50,0 e) 153,0
03. A decomposição do carbonato de prata produz óxido de prata e dióxido de carbono, conforme indicado nesta equação:
Ag2CO3(aq) ⇄ Ag2O(aq) + CO2(g)
Essa reação foi investigada em diferentes temperaturas, partindo-se, sempre, de 1mol de Ag2CO3. Considerando o grau de equilíbrio para o Ag2CO3 igual a 80%, o valor da constante de concentração, em mol/L, é:
A) 6,2
B) 3,2
C) 2,5
D) 4,5
E) 2,0
04. O gás ozônio (O3) é formado na estratosfera pela ação da radiação solar sobre as moléculas de oxigênio. Ainda que sua participação relativa na composição da atmosfera seja diminuta, a abundância é tal que cobriria a superfície da Terra com uma camada de 3mm de espessura. Na troposfera - camada da atmosfera que nos envolve diretamente - o ozônio é um poluente, pois é tóxico aos organismos vivos. Contudo, na estratosfera - entre 10 e 50km de altitude - sua presença é importante, por absorver radiações ultravioleta, extremamente letais, emitidas pelo Sol.
Algumas substâncias produzidas pela atividade humana podem reagir com o ozônio, aumentando o conhecido "buraco na camada de ozônio", através do qual os raios ultravioleta atingem a superfície terrestre. Entre essas reações, está a representada pela equação (não necessariamente balanceada) a seguir.
NO(g) + O3(g) ⇄ NO2(g) + O2(g)
Considerando as concentrações dos participantes no equilíbrio: [NO]=1,0mol/L ; [O3]=2,0mol/L; [NO2]=0,8mol/L e [O2]=0,4mol/L, então o valor da constante em termos das pressões parciais a 227°C vale:
B) 0,36
C) 0,06
D) 0,16
E) 0,6
05.Os ésteres são compostos orgânicos comumente utilizados na indústria alimentícia como flavorizantes em refrescos, pastilhas e doces. A essência de pêssego (formiato de etila) pode ser obtida de acordo com a equação em equilíbrio:
A) 0,40 B) 4,00 C) 0,25 D) 2,50 E) 1,33
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